Рождественский сочельник 6 января 2017: традиции и обычаи

Рождественский сочельник 2017: как провести сочельник, обычаи, обряды, традиции этого праздника. 6 января — Сочельник. Традиционно празднуется вечером в кругу родных и близких. Такое название день в преддверии Рождества получил не с проста.

6 января — Рождественский сочельник: вечером накрывается стол и главным блюдом становится каша, ранее предки ее называли сочиво. Именно из-за такого названия вечер и ночь перед Рождеством называется Сочельник.

Каша в сочетании риса и пшеницы с добавлением меда подается на стол и именно с ее вкушения начинается трапеза.

6 января Сочельник, традиции, обычаи

Перед сочельником нужно убраться в доме, помыться и натопить печь. Люди одевают чистую одежду. Считается, что вечер перед Рождеством нужно проводить в чистоте.

Стол накрывается белой скатерть, под скатерть кладут немного сена, как символ колыбели маленько Христа. На стол подают постные блюда ( в сочельник еще нельзя есть мясо тем кто держит пост) сейчас это редко. В центре стола ставят свечу и зажигают ее. За стол обязательно должно сесть четкое количество людей. Если в семье нет такого количества родственников тогда на стол просто ставят еще одну тарелку. Трапеза начинается с молитвы.

Очень хорошим знаком считается увидеть первую звезду на небе, которая символизирует ту звезду, которая указала волхвам на рождение Иисуса Христа.

В храмах 6 января вечером начинается служение. Люди после вечерней трапезы отправляются на служение и уже в храме поздравляют с рождением Христа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.